Новости

20/12/2015

Как выбрать качественное постельное белье

                     Качественное постельное белье - как выбрать?

         Итак, вы решили приобрести комплект постельного белья. Пожелания у каждой хозяйки примерно одинаковые: прочность, красивая расцветка, которая не облезет после первой же стирки, ну и, конечно же, срок «службы». Но в нынешнем разнообразии, это сделать не так уж и просто. Как выбрать именно качество, а не только красоту? На самом деле сделать это совсем не сложно, если знать основные признаки качественного постельного белья.

         Прежде всего, хотелось бы отметить, такие термины как: бязь, сатин, поплин, перкаль, жаккард, батист и т.д. никакого отношения к составу ткани и ее натуральности не имеют, а говорят только о способе её плетения. У нас, почему-то, так сложилось, если покупатель услышал заветное слово «бязь», он сразу представляет перед собой натуральную ткань. Так вот, сплести бязь можно и из синтетического волокна, ну или как один из вариантов смеси синтетики и хлопка. О том, из чего же состоит та или иная ткань, вам поведает состав, который в обязательном порядке должен быть указан производителем на этикетке. Совершая покупку, первым делом обращаем внимание именно не нее.

         Этикетка продукции. На ней должно быть указано:        

  • название фирмы-производителя, номер телефона и адрес;
  • вид и состав ткани (будьте очень внимательны, часто производители хитрят, и информацию типа «50% хлопок, 50% синтетическое волокно» вписывают очень мелким шрифтом в уголке);
  • комплектация, с указанием размеров каждого элемента комплекта;
  • рекомендации по уходу (загадочные значки, расшифровку которых легко можно отыскать с помощью Интернета).

Также обратите внимание, на саму упаковку. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, не допустит, чтобы она была упакована, как попало, а этикетка и вовсе является лицом его товара.

         Материал, из которого состоит сама нить. Встречается не так уж и много разновидностей, которые употребляются для постельного белья, основными есть: хлопок, лен, шелк, бамбук ну и синтетика. Как уже упоминалось выше, возможны комбинации материалов (в разных соотношениях). Самый распространенный представитель смешанной ткани хлопка и полиэстера - «поликкотон». Но и он имеет свои разновидности, в зависимости от процентного соотношения хлопка и полиэстера.

         Плотность плетения  - еще один важный показатель качества ткани. Возьмите себе на заметку такое правило - чем тоньше нить (чем выше её номер) и чем выше плотность ткани, тем, соответственно, выше её износостойкость и качество.

         Швы. Белье должно быть пошито специальным бельевым швом. Если же шов обычный, да еще и с необработанными краями, лучше воздержатся от покупки. После двух-трех стирок такой комплект просто расползется по швам. Хорошее белье, сшито из цельного куска ткани и не имеет шва посередине. Еще одним моментом следует отметить наличие молнии на пододеяльнике . Пусть это не жизненно важный фактор, но поверьте, с молнией, намного удобней и вид эстетически не испорчен торчащим одеялом .

         Нить, которой сшит комплект. Качественное постельное белье прошито крепкими, прочными нитками. Концов ниток видно быть не должно. Если вывернуть наизнанку наволочку, или пододеяльник, сразу все станет видно, даже невооруженным глазом.

         Окраска и запах. Да, все новые вещи имеют свой запах. И если он очень резкий, отдает химией, скорее всего, ткань окрашена плохо и будет линять. Стойкость краски можно проверить, сильно потерев лицевую сторону белья рукой — цветных следов быть не должно. Качественно окрашенная ткань, имеет только легкий запах нового текстиля, и еще долго будет радовать вас своей яркостью и ощущением новизны.

         Покупая постельное белье, оцените не только цвет и дизайн, но и обратите внимание на  все перечисленные признаки качественного белья, и тогда Ваша покупка прослужит долго, и принесет множество положительных эмоций Вам и Вашим близким.


Вернуться